О компании Rentokil

Борьба с вредителями без суда и следствия

18 June, 2008

Виктория ЮРМАНН

Чемпионат мира по футболу 1998 года во Франции запомнился не только победами аутсайдеров и проигрышами явных фаворитов. По его окончании мэр Парижа объявил войну клопам, которыми были заражены все городские гостиницы. Специалисты уверены, что главными разносчиками этих паразитов являются спортивные болельщики и туристы. Впереди у нас отпускной сезон и Олимпийские игры, ну, а чемпионат Европы по футболу уже в полном разгаре.

News Article Image

Есть такой стишок: «Муха села на варенье. Вот и все стихотворенье». А что тут еще скажешь. Остается только выбросить варенье. Но, как утверждают специалисты в сфере борьбы с вредителями, лучше избавиться от мух, как, впрочем, и от клопов, а также тараканов, крыс и прочей нечисти, отравляющей нашу жизнь.

Услуга для всех

Исполнительный директор Rentokil OÜ Тоомас Трей может говорить о разного рода вредителях часами, и не потому, что любит их, скорее наоборот, поэтому уже в течение десяти лет возглавляет фирму, занимающуюся их планомерным уничтожением.

Rentokil борется со всеми видами вредителей, как говорит Тоомас Трей, абсолютно со всеми, кто движется. Владеющая компания Rentokil – Initial plc является крупнейшей в мире фирмой по борьбе с вредителями и была создана еще в 1927 году в Дании, сейчас она котируется на Лондонской бирже. Год назад Rentokil – Initial plc купила в Эстонии два лучших из действовавших в то время профильных предприятия, одним из которых и руководил бывший врач-эпидемиолог Тоомас Трей, возглавивший эстонский филиал. Фирма представлена не только в столице, но и других городах страны. В Rentokil работают 21 человек. Это опытные работники с большим стажем, прошедшие специальное обучение. Среди двух тысяч клиентов фирмы крупные сети магазинов, автозаправок, гостиницы, больницы, предприятия общественного питания и т.д.

«В такой услуге, которую оказываем мы, нуждается каждый человек хоть раз в жизни», - говорит Тоомас Трей.

Действительно, может быть, с крысами и мышами встречались в своей жизни не многие. Но тараканы, как правило, известны всем жителям панельных многоквартирных домов. Многим приходилось сталкиваться и с клопами или блохами.

Клопы рвутся в лидеры

«Между прочим, сейчас во всем мире – в Америке, в Европе, у нас в Эстонии – наблюдается подъем клопов. В Эстонии, когда 10 лет назад мы начинали свой бизнес, с клопами приходилось сталкиваться не более одного раза в год, сейчас же бывает по несколько вызовов в неделю», - говорит руководитель Rentokil.

Чаще всего с клопами приходится сталкиваться гостиницам – люди привозят. Проблема же в том, что не существует ядов, способных решить проблему клопов раз и навсегда, как, впрочем, и избавиться от тараканов, которые остаются генетически неизменными последние пару миллионов лет.

В борьбе с вредителями используют около дюжины лицензированных ядов. Рабочие препараты Rentokil покупает в Западной Европе, из России только один яд - против тараканов. После обработки поверхностей ядовитым раствором он остается смертельным для вредителей еще в течение полугода.

«Яды очень хорошие, и наука дошла уже до того, что для людей они практически безопасны», - говорит Трей и добавляет, что соблюдать осторожность надо в любом случае, особенно при работе с крысиными ядами, которые очень токсичны.

Работники Rentokil часто выезжают по частным вызовам. И если это не частный дом, то наибольшую трудность представляет одновременная обработка всех квартир многоэтажки. Это наиболее эффективный способ борьбы с нежелательными «домашними питомцами», а работа на отдельно взятой жилплощади может дать лишь кратковременный результат.

Тараканы в морге

Но главными клиентами фирмы все же являются учреждения – все гостиницы в городах, а также регионах, поскольку для привлечения туристов необходимо поддерживать определенный уровень гигиены, больницы, чтобы не случилось, как в одном из столичных лечебных учреждений, где на глазах изумленных родственников изо рта подключенного к аппарату искуственного дыхания пациента вылез таракан.

«Частота обработки помещений в учреждениях оговаривается в договоре. При возникновении внеплановых проблем мы выезжаем на место по вызову», - говорит Трей.

Основной противник Rentokil – тараканы. На них вызовы поступают ежедневно. «Прусаки» доставляют неудобства всем - отдельным гражданам, банкам, есть они даже в моргах. Тараканы мало того, что не симпатичны внешне, они еще являются разносчиками вирусов всяких кишечных заболеваний, полиомиелита, а также аллергии, особенно опасной для детей.

Не меньшей проблемой являются мелкие, т.н. фараонские, поскольку они родом из Египта, муравьи, особенно для пищевой промышленности: если в бутылке с напитком находят этого рыжего насекомого, уничтожают всю партию товара, к сумме убытков следует приплюсовать штрафы, негативные публикации в газетах и прочие неприятности. Поэтому, по словам Тоомаса Трея, стандарты у пищевиков такие высокие, как будто они готовят еду для космонавтов.

При столь высоких стандартах порой вызывает удивление, как ветеринарные службы дают некоторым предприятиям общественного питания или магазинам разрешение на деятельность. «Я ведь вижу не только внешнюю сторону их работы», - говорит Трей и предлагает посетителям, ставшим жертвой нечистоплотности хозяев заведений и отсутствия бдительности ветеринаров, не замалчивать подобные случаи.

Руководитель Rentokil рассказывает ужасающие истории, с которыми ему приходилось сталкиваться и в школьных столовых, где повара стояли на ящиках, чтобы крысы не «ласкались» об их ноги, а упаковки томатного сока были изгрызены этими же хвостатыми. О том, что можно было обнаружить в самом соке, лучше не упоминать.

Проблема блох носит сезонный характер – они, как правило, появляются в конце июля и чаще всего в подвалах многоэтажек. Блохи обитают на подкармливаемых местными старушками бездомных кошках или, хуже того, – крысах, поскольку товарищества экономят на борьбе с вредителями. А сантехники и владельцы подвалов выводят эту кровожадную заразу в люди и свои квартиры.

Кстати, о количестве крыс в родном отечестве ничего не известно, поскольку подобной статистики, по словам Трея, никто не ведет. А вот на одного жителя Великобритании приходится полсотни грызунов, это выяснили тамошние ученые. Наши же леса – урбанистические, да и обычные, поскольку живущие в природе грызуны также могут быть разносчиками опасных для человека заболеваний, остаются terra inсognitа для местных чиновников.

Чистота – залог здоровья

Встреч со многими вредителями можно избежать, если выполнять простое правило – соблюдать чистоту. «В Ирландии, к примеру, проблемы возникают не более чем у трех процентов предприятий, потому что там все делается по правилам: по окончании работы проводят полную влажную уборку», - говорит Тоомас Трей, по словам которого, лучшим средством для этого является обычный Fairy – им можно мыть полы, стены, потолки, столы, словом, любую поверхность.

А от мух, любящих не только варенье, европейские предприятия пищевой промышленности и гостиницы сейчас избавляются очень просто - при помощи ультрафиолетовой лампы, привлекающей всех летающих насекомых к припрятанной позади нее клеевой бумаге. Люди обеспеченные покупают такие лампы и домой.

Сейчас все границы открыты и можно поехать в любую страну и соответственно привезти оттуда все что угодно. К сожалению, невозможно заранее обезопасить себя, положив перед путешествием в вещи какую-нибудь отпугивающую насекомых таблетку. От многочисленных экзотических паразитов нас пока спасает климат – они не в состоянии пережить эстонскую зиму. Но в любом случае по возвращении из дальних странствий специалист советует первым делом принять душ, а все вещи пропустить через стиральную машину.

Птичку не жалко

Не меньшую, чем тараканы и крысы, озабоченность вызывают у Тоомаса Трея и птицы, без каких-либо ограничений живущие и размножающиеся в городах. «За границей сейчас уделяется большое внимание борьбе с голубями», - говорит он, напоминая, что и в Лондоне, и Венеции, и Риме городские власти все чаще высказываются за запрещение кормления этих птиц на городских площадях.

Действительно, неприятно, когда пролетающий над головой символ мира неожиданно оставляет метку на твоем костюме. Не говоря уже о том, что голуби, как и грызуны, явлются разносчиками заразы. А что они делают с памятниками? Уже по одной этой причине не хочется быть увековеченным в камне.

Помню, как один коллега, ставший жертвой пролетевшей птички перед важной встречей, предложил решить проблему голубей при помощи огнемета. Тоомас Трей не столь агрессивен и предпочитает более современные средства, позволяющие отвадить надоедливых пернатых от жилых и культурных объектов. Так что защитники природы могут спать спокойно. В Rentokil беспощадны только к вредителям.

Источник: "МЭ" Среда" | 18.06.08 |