Pest Guides

Свиноносая змея

Свиноносая змея

Ареал обитания

Шумящая гадюка
  • Вероятно, самая распространенная змея в Африке, водится по всему континенту, кроме пустынь и районов густых лесов.

Внешний вид

  • Два больших ядовитых зуба находятся в передней части верхней челюсти.
  • Неядовитые зубы на обеих челюстях.
  • Средний размер - около 1 м в длину, но очень толстая; замечены особи до 40 см в диаметре.
  • Голова закруглена спереди и намного шире, чем шея и тело; почти треугольной формы.
  • Часто на челюсти есть два зуба, и оба они могут быть функциональными.
  • Окраска меняется в зависимости от места обитания, но на голове обычно есть две темные полосы: одна на темени и одна между глаз.
  • Цвет - от тускло-желтого до коричневого и даже оранжевого и красновато-коричневого. У самцов могут быть фрагменты ярко-желтого или золотистого цвета.
  • Темные пятна V-образной формы расположены вдоль всей спины, они становятся светлее ближе к хвосту.
  • Цвет радужной оболочки глаз - от золотистого до серебристо-серого.
  • Живот желтого или белого цвета с несколькими темными пятнами.

Яд

  • Очень ядовита, яд - один из наиболее токсичных. Цитотоксический - убивающий клетки - и нейротоксический - поражающий центральную нервную систему жертвы.

Укус

  • Рана - два прокола от зубов, болезненна.
  • Опухоль образуется через 10-30 минут.

Жизненный цикл

  • Самки вырабатывают феромоны для привлечения самцов.
  • Рожает большое число особей: 50 или 60 в среднем.
  • Длина новорожденных особей 12-18 см.
  • На голове у новорожденных - золотистые полоски.

Повадки

  • Обычно водится в каменистых лугах, так как передвигается медленно и для защиты использует маскировочный цвет.
  • В основном передвигается по земле, но хорошо плавает и может взбираться на деревья.
  • Часто можно видеть эту змею, греющуюся на солнце около дороги, но и в присутствии другого существа она обычно остается неподвижной.
  • Всегда готова укусить и способна на броски с очень высокой скоростью на расстояние до трети своей длины.
  • В основном ведет ночной образ жизни.
  • С неохотой активно добывает пищу; чаще нападает на жертву из засады, когда та оказывается поблизости.
  • Питается млекопитающими, птицами, ящерицами и амфибиями.