Pest Guides

Габонская гадюка

Bitis gabonica

Ареал обитания

Габонская гадюка
  • Обитает в экваториальных районах Африки, Восточной Центральной Африки и Восточной Южной Африки.

Внешний вид

  • Габонская гадюка - это самая большая гадюка в Африке, достигает до 1,8 метров в длину и весит более 20 кг в некоторых случаях.
  • Крупная треугольной формы голова переходит в узкую шею.
  • Между приподнятыми ноздрями расположена пара 'рожек'.
  • На голове светлого цвета имеется хорошо видная коричневая полоса.
  • Цвет тела - светлый, коричневые, бежевые и желтоватые элементы на теле способствуют хорошей маскировке.

Яд

  • Цитотоксический - разрушает клетки - и вводится большая доза из-за размера ядовитой железы и длины зубов.
  • Яд вводится глубоко в рану.

Укус

  • Рана - два прокола от укуса зубов.

Жизненный цикл

  • Живородящая - рожает молодых особей, до 30 особей за раз.
  • Период беременности - около 7 месяцев.
  • Новорожденные особи габонской гадюки имеют около 30 см в длину.

Повадки

  • Любимое место обитания - дождевой лес и лесистая местность на границе дождевого леса.
  • Ведет, в основном, ночной образ жизни.
  • Очень смирная и одинокая змея.
  • Основное питание - птицы и млекопитающие, но также поедает насекомых и грызунов.
  • Обычно поджидает свою добычу в засаде, а не активно охотится на нее.
  • Маловероятно, что будет атаковать, пока серьезно не спровоцирована.