Pest Guides

Черная мамба

Dendroaspis polylepis

Ареал обитания

Черная мамба
  • Черная мамба обитает в южной части Африки.

Внешний вид

  • Два больших ядовитых зуба находятся в передней части рта.
  • Неядовитые зубы на обеих челюстях
  • Взрослые особи черной мамбы в среднем имеют длину 2,5 метра и достигают 4,5 метров максимум.
  • Эти змеи обычно имеют серо-оливковую окраску с более светлыми чешуйками на голове.
  • Змея получила свое имя от черного цвета внутренней полости рта.
  • Тонкая и исключительно быстрая.
  • Способна передвигаться со скоростью до 20 км/час.

Яд

  • Чрезвычайно ядовита. Яд обладает нейротоксичным действием - поражает нервную ткань, - а также и кардиотоксичным - приводит к остановке работы сердечной мышцы.

Жизненный цикл

  • Спаривание происходит в конце весны или в начале лета. (с октября по декабрь в Африке)
  • После спаривания самцы возвращаются в свои обычные гнезда.
  • Самки откладывают от 10 до 20 яиц.
  • Молодые особи черной мамбы становятся самостоятельными с самого рождения и способны ловить добычу величиной с крысу.

Повадки

  • Черные мамбы обычно живут в лесистой местности, но иногда их можно найти в кустарнике и в подлеске.
  • Если их не беспокоить, они живут в одних и тех же гнездах помногу лет.
  • Их пища - в основном птицы и грызуны, и они активно охотятся в течение всех суток.
  • Черная мамба очень агрессивна и нападает без провокации.
  • Способна подниматься в стойку на высоту до трети своей длины.