Pest Guides

Евразийский/европейский барсук

Meles meles

Внешний вид

Барсук
  • У барсуков маленькая голова, короткая толстая шея, короткий хвост и маленькие глаза.
  • На голове барсуков отчетливо видны черные и белые полосы, а кончики ушей покрыты белой шерстью.
  • Длина достигает 750 мм вместе с головой и хвостом, хвост - 150 мм
  • Вес барсуков - от 8 до10 кг, но самцы немного больше самок.
  • Евразийский/европейский барсук обитает на большей части западной Европы и Азии.

Жизненный цикл

  • Барсуки спариваются на протяжении всего года, но оплодотворенные яйцеклетки не развиваются до зимы, затем наступает беременность и продолжается нормальное развитие плода.
  • После оплодотворения в течение 6 -7 недель протекает беременность
  • В выводке барсука может быть 1 - 5 детенышей, но обычно 2 или 3
  • Барсуки в течение 8 недель кормят своих детенышей под землей, и только весной они выходят из нор.
  • Детенышей начинают кормить с двенадцатой недели.
  • Самки барсуков достигают половой зрелости через 12-15 месяцев, но самцы достигают половой зрелости лишь на втором году жизни
  • Хотя обычно продолжительность жизни барсука составляет 12-15 лет, часто они умирают раньше из-за болезней, обезвоживания в сухую погоду и влияния человека.

Поведение

  • Барсуки Всеядны, но в основном питаются дождевыми червями. Они также питаются жуками, улитками, личинками насекомых, мышами, фруктами и различными частями растений.
  • Барсуки активны в темное время суток и выходят из нор лишь в сумерках, чтобы добыть пищу.
  • В гнезде живет несколько взрослых самцов и самок и один или два выводка
  • Некоторые поселения используются несколькими поколениями барсуков, что приводит к множеству входов и тоннелей и ее распространению на довольно большом расстоянии
  • Зимой барсуки не впадают в спячку, но становятся менее активны.
  • В некоторых странах и барсук, и места его обитания защищаются законом.